Slow Cooker Apple Crumble

Sebenarnya makanan ini tergolong dessert, ya. Tapi berhubung beberapa tahun belakangan ini saya dan suami lebih banyak makan sayur dan buah aja, maka Apple Crumble pun berubah menjadi menu utama pada makan siang, makan malam dan kadang-kadang sarapan. ^^

Karena ternyata satu porsi Apple Crumble yang dicampur es krim sudah cukup mengenyangkan. Bagi kami. Ehk. Pamer kalau perutnya ngecilin ya, bow.

Baiklah. Yang berminat dengan resepnya, monggo silakeun dicatet. Semoga suka! 

SLOW COOKER APPLE CRUMBLE
Resep: Rosie
Bahan crumble.
- 125 gr tepung terigu
- 100 gr light brown sugar
- 100 gr caster sugar
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk (saya pake biji pala yang diparut)
- sejumput garam
- 120 gr butter (suhu ruangan), potong kecil-kecil
- 120 gr pecans, potong kasar (saya tumbuk pake ulekan di dalam plastik^^)

Bahan apel.
- 60 gr caster sugar, atau secukupnya sesuai selera
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt jahe bubuk (saya pake 1 ruas jahe yang diparut)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 750 gr apel (3-4 buah), kupas, buang bijinya, potong-potong
- 2 sdm lemon juice

CARA.
1. Landasi mangkuk/pot slow cooker pake aluminium foil. Tujuannya biar kalau dimasak nggak lengket di dalam pot.


2. Campur bahan crumble kecuali butter dan pecans. Campur butter dengan adonan tepung pake garpu (atau ujung jari tangan) sampai menggerindil kasar. Masukkan pecans. Sisihkan.

3. Aduk gula, tepung maizena, jahe dan kayu manis sampai rata. Tata potongan apel di dalam pot slow cooker. 


Taburkan adonan tepung maizena diatas apel sampai merata


Tuang adonan tepung+pecans diatasnya sampai seluruh apel tertutup


Tutup pot, masak dengan setingan HIGH selama 2 jam atau LOW selama 4 jam sampai apel empuk. Buka tutup pot sebagian, masak 1 jam biar bagian atasnya mengeras. Matikan slow cooker. 


Biarkan dingin. Sajikan pake es krim. Yummy markimi!


Happy cooking!
Vina Revi

4 comments:

nonikhairani.com said...

huaaa,,,,mau banget bikinnya :) pecans itu apa yaa?

Dr Agus Budiyono said...

believe it or not, this is too good, i could get enough. ...superbly delicioso!

about said...

Halo, Non. Maaf telat replynya, ya. Ehk, kepotong weekend, soalnya. Biasa, jatahnya ngjalanin anak-anak dan (mau nggak mau harus mau) tutup laptop.

Jadi pecan itu semacam kacang-kacangan. Kalau di Indonesia, mungkin lebih gampang jika pecan-nya diganti sama kacang mede aja kali ya, Non. Sama aja, kok. Yang penting ada tekstur crunchy-crunchy dan nutty-nutty gitu.

Please lemmeno kalau jadi bikin, yaaa. Mau liaaaaat. Sukur-sukur bisa dipaketin ke Seoul. Halagh.

about said...

Baruuuu aja Bunda abisin, Say. hihi. Ntar dibikinin lagi, deeeh. Tapi gantian Bunda diulekin sambel tempe, yaaaa. *istri itung-itungan*